Алена Коваленко
ИДИТЕ В НОВОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ, И ОНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСЁТ ВАМ МНОГО ИНТЕРЕСНОСТЕЙ.
Город- Балашиха, Московская область
Профессия- профориентолог
Пройденная программа- курс "Моё дело", профессии "Профориентолог"
Кем хотели стать в детстве? О чем мечтали?
В детстве я хотела стать учителем, я очень часто играла в школу, у меня был классный журнал, я прописывала планы уроков, писала мелом на шкафу, объясняя материал и всё такое прочее. Помню книгу по истории Египта и как я, будто лектор, рассказываю что-то про верхнее и нижнее царство. Это было, наверно, самой долгой моей игрой. Еще я хотела быть артисткой, надевала разные платья и костюмы, включала песни из мюзикла «Ромео и Джульетта» и будто бы играла на сцене, пела и танцевала. И ещё я мечтала жить и работать на конюшне, разводить лошадей, заниматься выездкой.

Какой опыт работы у Вас был до курса «Мое дело»?
Достаточно разнообразный. Билетёр в театре, в котором (по карьерной лестнице можно сказать) развивалась до администратора зала, помощника администратора, переводчика-сопровождающего и PR-менеджера, но это было с перерывами и уходом в другие места. Также работала тьютором в ресурсном классе школы (с детьми с РАС), вожатым в детском лагере, частным тьютором и логопедом, сопровождающим команды на фестивале Арт-футбол.

С какой целью шли на курс? Чего хотели достичь? Чего боялись?
Шла с целью отучиться на профориентатора, чтобы иметь еще одно направление работы с молодыми людьми в своем инструментарии. Хотела достичь какой-то профессиональной целостности что ли, ясности в том, куда и как я могу двигаться. На момент начала курса я ушла с должности PR-менеджера, и это всё сопровождалось миксом эмоций и чувств, от радости и облегчения, до ощущения роковой ошибки. Но в плане курса я была уверена, что это правильное решение.

Что повлияло на Ваше окончательное решение - идти на курс?
Жажда уйти из пиара в психолого-педагогический мир. Плюс были возможности по деньгам и времени.


Сложно ли было учиться на курсе?
Было непросто. Большинство заданий были такими объёмными, требовали абсолютной включенности и откровенности. Тема денежных ограничивающий убеждений была сложной. Под конец курса я подздулась, мною завладели страхи и тревоги, и я уже не выкладывалась на все 100. Сама часть профориентаторская была интересной, такой захватывающей, но вот как раз после темы самопродвижения меня накрыло. Так что да, учиться было нелегко))


Что для Вас было самым большим открытием во время курса?
Наверно, часть, где диагностировались наши таланты и потенциал. И различные карьерные стратегии, и мир современных профессий.


Что Вам дало участие в курсе «Мое дело»? Какие результаты получили после курса?
Много открытий о себе. Конечно же я получила новую профессию, шикарный инструментарий. Я получила много новых нейронных связей, и много идей. И чувство, что я знаю, что надо делать.

Помимо приобретения новой профессии получилось прокачать ещё какие-то личностные качества, получить доп. навыки?

Однозначно да, я стала более включенной. Познакомилась с новыми страхами и тревогами) Не могу сказать, что я стала более дисциплинированной и самоорганизованной, но я точно стала более осознанной.
Какие планы на будущее? Как хотите развиваться?
В русле профориентатора. Хочу создать серию просветительских информационных встреч-обсуждений на базе школ и библиотеки, проводить тренинги и консультации, создать открытое разговорное пространство офлайн-встреч. Пока не хочу создавать и запускать онлайн курсы, мне ближе офлайн формат. В дальнейшем хочу совместить всё это дело с тьюторством и индивидуализацией образования, системой Дизайна человека. И ещё более дальнем будущем перейти к глубинной психологической помощи.
Что хотите пожелать тем, кто только собирается на курс «Мое дело»?

Хочу пожелать смелости и сил действовать, пожелать лёгкости и радости, такого детского любопытства и озорства. Идите в это новое приключение с открытым сердцем, и оно обязательно принесёт вам много интересностей.